Мохан Мистри

Мохан Мистри

Мохан Мистри – один из учеников Шри Ауробиндо и Матери, живущий в Ашраме (Пондичерри). Он родился в 1937 году в Навасари в семье музыкантов и широко известен благодаря своим молитвенным песням на Санскрите, Хинди и Гуджарати, посвященным Матери и Шри Ауробиндо, исполняемым под собственную музыку. 

С самого раннего детства у него была особая любовь к музыке, особенно к духовной. По большей части, музыке он обучился сам, хотя и прошел 7-летнее обучение в классическом направлении в обычной музыкальной школе в Навараси. Высшее образование он получил в школе Параси. Позже работал учителем музыки в школе ТАТА в Навараси. В 1950 году умер его отец, и для его семьи начались тяжелые времена. Во время открытия индустриального поселения ATUL имени Джавахарлала Неру, он выступал волонтером в музыкальном коллективе Севадал. В промежутке 1956-57 гг., он побывал в Ашраме Шивананды, встретил Шри Виноба Бхаве, вместе с которым они пешком прошли от Вьяры до Сурата. 

С раннего возраста он находился в поиске своего Гуру. Однажды, во время прогулки в Навараси в районе Лунси Куи 15-го августа 1958 года, он увидел, как несколько человек выходят из летнего дома. Из любопытства он зашел в дом и увидел там фотографии Шри Ауробиндо и Матери, в нем что-то щелкнуло, и с этого момента он стал их преданным учеником. После того, как он присоединился к Ашраму 23-го апреля 1960-го года, Мать передала ему мантру «Шри Аравинд Саранам Мама» (“Sri Aravind Saranam Mama”). 

Поначалу он работал в столовой, художественной галерее и Корнер хаусе. Далее, до 1978 года – в отделе обслуживания электрооборудования и водоснабжения. Он более 10-ти лет занимался фотографией, и считается одним из официальных фотографов Ашрама Шри Ауробиндо. С 1986 по 2002 год работал в комнате Шри Ауробиндо. 

После вступления в Ашрам в 1960 году, он продолжил развиваться в области музыки, направляемый Милостью Матери и Шри Ауробиндо. За 5 лет пребывания в Ашраме, он обучился игре на ситаре, изучил музыкальное направление western, и на протяжении многих лет проводил не менее 3 часов за игрой на пианино. Он тесно общался с Чампаклалом и исполнял его ’Prarthanaa Ane Udgaro’. Многие знакомы с Моханом Мистри благодаря серии его компакт-дисков под названием «Дхьяна», музыкальные композиции из которых часто проигрывались по всему миру в кругах людей, изучающих труды Шри Ауробиндо и Матери. В настоящее время он работает учителем музыки в Ашраме Шри Ауробиндо, Пондичерри, где преподает молодым студентам школы Ашрама и самим ашрамитам. Кроме этого, время от времени он исполняет и другие духовные произведения, посвященные Мирабай, Кабиру и Нанаку. Также он дал много концертов в Европе и США по приглашению последователей Шри Ауробиндо и Матери.

Музыкальные композиции

Download ZIP

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Mohan bhai’s Rendering of Champaklal’s Prarthana ane Udgaro (Prayers and Sayings)

 
 
 
 
 

Скачать ZIP