logo
Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Post Type Selectors
At the Feet of The Mother

Роза Тух

Воспоминания Розы: "Мои первые шаги по Индии"

Бывают в жизни мгновения, минуты, часы, когда ощущаешь каждой клеточкой, что всё есть ЧУДО. 
И тебя охватывает ни с чем не сравнимое чувство РАДОСТИ, МИРА, КРАСОТЫ, ГАРМОНИИ, и 
тогда я молюсь словами МАТЕРИ:

О, ГОСПОДИ, 
ПУСТЬ ТВОЯ КРАСОТА РАСПРОСТРАНИТСЯ ПО ВСЕЙ ЗЕМЛЕ,
ПУСТЬ ТВОЯ ЛЮБОВЬ ЗАПЫЛАЕТ В КАЖДОМ СЕРДЦЕ,
И ТВОЙ МИР ВОCЦАРИТСЯ ВСЮДУ!

О, ГОСПОДЬ, МОЙ СЛАДЧАЙШИЙ,
НАУЧИ МЕНЯ БЫТЬ АРФОЙ ЛЮБВИ ТВОЕЙ.

Поездка в Тируваннамалаи

Несколько поутихла ностальгия по Ауровилю, его среде и атмосфере. Там достаточно просто Быть и Радоваться, для Души постоянный комфорт. А поездка в Тируваннамалай, организованная Маниканданом 24 апреля, в день полнолуния, была серьёзным испытанием на терпение, выносливость и спокойствие, так как пришлось передвигаться сначала на мотоциклах по пересечённой местности, затем в переполненных автобусах, где даже стоять приходилось, чуть ли не на одной ноге, а ведь Таня была с Арати. В последнем автобусе часа три ехали, сидя на кромке лобового стекла (слава Богу, изнутри) – Таня с Арати в центре, как Мадонна с ребёнком, а я рядом. Арати никак не хотела смириться с тем, что водитель сигналил почти беспрерывно, но и ей пришлось терпеть, правда потом мы придумали – просто плотно закрыли ей ушки и тогда она уснула хоть не на долго…

Прибыли в Тируваннамалай в 8 часов вечера и сразу попали в толпу паломников – но если бы мы не знали что это паломники, то я бы об этом никогда не догадалась – по нашим понятиям это просто толпа гуляющих, радостных, спокойных, беспечных людей – никаких признаков обрядности, никаких икон или других знаков поклонения. Ещё полчаса мы на моторикше, пробиваясь через всё ту же толпу, добирались до ашрама Шри Рамана Махарши. Там нас поселили в вполне приличный номер с душем, туалетом и кроватями. Решили поспать пару часов, а потом отправиться в поход (Главная цель паломничества – обойти по часовой стрелке гору Аруначала, которая находится в центре города и рядом с ней – комплекс величественных сооружений Храма Шивы. Веками люди стекаются в этот город в каждое полнолуние, что бы выразить свою Любовь Шиве, с надеждой, что он проявит к ним Милость и поможет преодолеть трудности на духовном и жизненном пути).

Но, к сожалению, а возможно и к счастью, поспать нам не удалось – номер был полон москитов, которые в первую очередь набросились на маленькую Арати. Тогда мы собрались и пошли. Было около двух часов ночи. Арати мирно спала привязанная на груди у Тани. Обувь мы оставили в номере – идти надо 15 км босиком по асфальтовой дороге.

Начало пути – очень небольшой храм Ганеши (самый любимый Бог местного населения, по поверью помогает справляться с трудностями на духовном пути) – здесь постоянно горит огонь и все входящие символически сбрасывают в него с себя всё мирское, грязное чтобы на святую тропу к храму Шивы вступить очищенными, и в путь.

Тропа довольно широкая – тротуары и проезжая часть – всё заполнено людьми и коровами и быками, им даже почтительно уступают дорогу, а они не стесняясь исполняют свои малые и большие нужды, мы же идя за ними босиком оказываемся вынужденными наступать в лужи и кучи, так как каждую не обойдёшь – кругом много народу. Но здесь всё святое, брезговать нельзя. По обочинам дороги разного рода лавки – продают всё, начиная от сладостей, воды в бутылках (ни вина, ни водки, ни пива, ни сигарет нет совсем) чая индийского, очень крепкого, но совсем не такого, как пьют у нас, он скорее похож по виду на наш кофе, – до товаров разного рода, – и неприхотливая одежда, игрушки, книги и иллюстрации богов и пр. Тут же стоят стулья, где можно отдохнуть, присев минут на 10-15, что мы пару раз за пять часов пути и сделали. С левой стороны на тёмном небе полная луна смотрит без удивления на это многолюдное шествие – спокойное, плавное, радостное движение к цели; с правой стороны возвышается гора Аруначала, которая образовалась здесь с момента зарождения земной коры. Её хозяин Шива разрушает в паломниках все их представления о том, как что должно быть, все стереотипы и привычные понятия о вещах (по крайней мере, так было со мной). 

Казалось бы идти пять часов по асфальтовой дороге среди массы людей – довольно монотонное занятие и скучное? А вот и нет, непроизвольно чувствуешь себя наполненной состоянием смирения, которое, как мне кажется, переполняло всех. И эта масса людей – не толпа, это то, о чём говорила Мать – эти люди составляли ЕДИНСТВО (я это осознала только сейчас). Потом был рассвет, восход Солнца – прекрасное зрелище и ощущение ещё большей радости Бытия, а мы всё идём, идём – куда? зачем? Тогда этих вопросов не было. Мы шли к Храму (вот уж воистину “Дорога к храму”, я когда-то смотрела этот великолепный фильм грузинского режиссёра).

И вот примерно в половине седьмого утра сквозь уплотнившуюся массу людей, мы прорываемся в Храм. Вот Он, долгожданный и, о Боже, такой величественный, великолепный снаружи – внутри замусоренный, кругом грязные лужи, а люди так и сидят в кучах мусора и чуть ли не в лужах, многие в пранаме, лица у них такие вдохновенные, отрешённые, смиренные и радостные (в храмах России и Молдовы всё совсем не так). Поразительно! И опять разбиты все мои стереотипы в пух и прах и Слава Шиве за это! 

Потом ещё была дорога до Ашрама, тоже пешком, ещё полчаса. Медитационный холл, где когда-то медитировал Шри Рамана Махарши со своими учениками. А на крыше – прекрасные павлины с веероподобными хвостами. Потом завтрак в столовой ашрама, где я от души хохотала (внутренне). Там тоже совсем не посчитались с нашими (западных людей) привычками – есть за столом с ложками и вилками. На полу, в позе полулотоса (иначе невозможно) пришлось есть, как и местные жители – с сооружения из листьев вместо тарелки, руками, – кушать то хочется! – и рис, и чечевицу, и что-то ещё более жидкое. Почему-то этот процесс приёма пищи остался в моей памяти как одно из самых весёлых событий за время поездки в Тируваннамалай. На этой весёлой ноте хочу закончить рассказ об этой удивительной поездке, которая много добавила в копилку моего ОПЫТА в Индии. 

2 июля 2005 г.

Самади Шри Ауробиндо и Матери

Сегодня я расскажу о самом критическом моменте в моем пребывании в Индии…
Ещё 7-го марта я собрала вещи к отъезду домой, хотя было желание, остаться в Ауровиле у Тани Ташевой, ( мы с ней обсуждали такой вариант) чтобы иметь возможность попытаться получить рекомендательное письмо на энтри – визу. Но денег нет, где их одолжить? Была небольшая надежда на Любу Бродскую, но оказалось, что она уже все деньги потратила.
Вечером того же дня, просто так, рассказала о своём неосуществимом намерении остаться месяца на два в Ауровиле, Тане Виноградовой (она живет уже второй год в Пондичери и обучает детишек). И вдруг, совершенно неожиданно для меня, она предлагает одолжить мне деньги. Я даже растерялась немного. Практически остался один день до отъезда группы, уже куплены билеты на поезд до Дели и на меня в том числе, и изменением срока вылета в моём авиабилете нужно заниматься, а ведь английского я не знаю, а Дима Мельгунов с Алексеем Клементьевым и так перегружены работой на выставке …
Не буду тратить время на подробности, но 8-го марта, после Диминой фразы «есть санкция Матери на то чтобы ты осталась», я принимаю решение и … уезжаю в Ауровиль. Дима обещает в Дели заняться продлением срока действия моего авиабилета , и прислать его в Пондичери. 9-го марта группа уезжает, а я остаюсь…
Проходят дни 10-го, 11-го, 12-го, 13-го марта, ни каких сообщений о моём билете. 14 марта – сообщение от Любы Бродской, дословно не помню, но смысл такой – « билет продлить не удалось в виду того что он льготный, надо было более 400 дол, а не 150, как обещали при консультации по телефону». И ни слова о том, что же мне делать? 
В общем, билета нет и денег у меня нет…
Первые минуты после прочтения такой новости – полное смятение – как? почему? за что? как быть? Но отчаяния нет.
И тут голос изнутри – «успокойся, возьми себя в руки, ведь Мать всегда с тобой, Она всё устроит»…. А разум не спокоен, и продолжает бубнить «что будет? как будет?..»
В этот день я как раз была в Пондичери по делам, тут и узнала новость. Почти сразу пошла в Ашрам на САМАДИ (место, где покоятся тела Матери и Шри Ауробиндо).
В голове, по-прежнему, смятение…
Подхожу к САМАДИ, становлюсь на колени, прислоняюсь лбом к мраморной плите и тут из глаз льются слёзы а изнутри мысль: « Возлюбленная Мать, спасибо Тебе за такое испытание, значит Ты меня любишь». Мой рассудок удивлён такой реакцией, абсолютно для него неожиданной, но очень доволен… Через пару минут встаю, подхожу к стволу дерева, которое рядом с САМАДИ, и невольно направляю взгляд на дверь, где живет Ниродбаран. ( Это прямо напротив САМАДИ) Там стоит его племянница, смотрит на меня доброжелательно и сострадательно… Доверив дереву свою печаль иду на своё любимое место – под окном комнаты, где много лет жила Мать, и откуда Она каждое утро смотрела на САМАДИ.
Сажусь, – в голове почти совсем спокойно, смятения нет.
И вдруг чёткая мысль – Майкл Бонке, Майкл Бонке – несколько раз. – Этого человека я видела один раз в Гатчине во время первого ВАК. Знала, что он финансирует издание книг в издательстве Адити. В Ауровиле слышала что он там бывает примерно раз в месяц по 2-3 дня….
Вечером рассказала Тане как всё было на Самади а она рассказала мне что Майкл Бонке действительно, бывая в Ауровиле, очень многим одалживает деньги в сложных ситуациях. Но когда он приедет, точно не знает никто.
…Чтобы закончить эту часть рассказа, коротко скажу, что встретиться с Майклом Бонке мне помогало несколько старожилов Ауровиля; встреча состоялась, и без лишних расспросов он согласился дать мне деньги, не уточняя, верну ли я их и когда… Хотите верьте, хотите нет, но всё именно так и было…. И в другие самые трудные моменты в Индии, когда рассудок начинал ныть, изнутри звучало : «Мать всё устроит…» И всё устраивалось, как по мановению волшебства….

1 сентября 2005 г.

Ауровиль

Так что же, все-таки, столь неудержимо влекло меня в Индию? Почему я поехала, несмотря ни на что – Дима Мельгунов на 2-ой ВАКе (Всероссийской Ауро-Конференции) рассказывал о трудностях жизни в Пондичери и Ауровиле – и о жаре невыносимой, именно в апреле и мае. И язык английский я почти совсем не знала.
И возраст – то у меня ого-го. И Таня из Ауровиля писала об огромных трудностях жизни в Ауровиле, и очень мощном сгорании кармы там. И всё же я поехала. Даже сейчас удивляюсь сама себе. Вывод один: на эту поездку была Воля не моя. Я просто СДАЛАСЬ… И СЛАВА ТЕБЕ ВСЕВЫШНИЙ !!!

Какое счастье, что я поехала… И вот только спустя четыре месяца после возвращения домой из поездки, начинаю осознавать – что же произошло???
Без денег, без знания английского языка, без какой – либо веской причины на то, остаюсь жить в Ауровиле, именно на апрель и май месяцы.

Ребята уехали домой 9-го марта, а я осталась «брошенная» ими. Меня приютила ТАНЯ.. 
Март и апрель я жила в РАЮ. Состояние Радости почти не покидало меня, несмотря на все перипетии с обратным билетом.

Сначала я устроилась на работу в « Солор Китчен» – единственная большая столовая в Ауровиле. Там я украшала залы цветами – лучшей работы для меня придумать было не возможно. Я получала огромную Радость от этой работы, и, сверх того, меня же ещё и кормили два раза в день. За два месяца работы в столовой я прекрасно освоила правила составления экибаны, а со второй половины апреля во мне пробудился творческий дух, и на мои букеты приходили смотреть индианки – профессионалы этого дела.

В конце марта, по рекомендации Сергея (нашего русского парня, который уже несколько лет живет в Ауровиле и работает в МАТРИМАНДИРЕ), мне была оказана честь – убирать три раза в неделю медитационное помещение – ( PETAL) в Матримандире. И за эту работу, которая тоже приносила Радость и Удовлетворение, мне было дозволено медитировать в этом помещении, хотя такое право предоставлялось только ауровильцам.

И сверх всего этого, огромную Радость я получала от общения , в первую очередь, с малышкой АРАТИ – это такое ЧУДО! Очень много для своего духовного опыта я восприняла от контакта с Таней и Маниканданом( отец Арати, уроженец Ауровиля, тамилец по национальности и потомок древних РИШЕЙ. В свои неполные 27 лет – почти мудрец).

Было, конечно, ещё много знакомств с ауровильцами, но в общении с ними очень сказывалось незнание языка. В общем, жизнь была прекрасна, при всех её трудностях, пока они не выходили за пределы переносимости.

Но вот начался май. Был план переехать дней на десять в Пондичери, пожить в Голконде, в уединении. И тут началось… Первым стрессом было : Хута (которая вела переписку с Матерью несколько лет,- об этом книга « Белые Розы») не приняла и в очень в грубой форме прогнала нас с Таней и маленькой АРАТИ, когда мы попытались зайти к ней в гости.

Чуть ли не на следующий день после этого события обнаруживаю небольшую ранку на втором пальце левой ноги, которая явно вызвала беспокойство, и не зря… через день ранка превратилась в устрашающую рану, а нога стала опухать с каждым днём всё больше и больше. А тут, как специально, впервые за время пребывания в Индии, температура воздуха перевалила за 40 – это уже трудно переносимо даже для местного населения. 
В комнате у Тани жара днём поднималась до 38 градусов, маленькой Арати было тяжело дышать. У меня распухшая нога, деваться некуда… Желудок отказывался переваривать пищу в такую жару…

К тому же, в мою постель на полу, где я ночевала, повадились скорпионы, дважды пришлось им уделять внимание.

А тут ещё проблемы с энтри группой, с больной ногой пришлось идти на интервью, затем встреча с Секретарём Ауровиля, который просто замучил меня вопросами: « Почему Вы хотите жить в Ауровиле?», «Что Вы можете дать Ауровилю?»(этот вопрос он повторил несколько раз). В конце концов я сказала, что разумом ничего объяснить не могу, у меня притяжение на тонком уровне – тут уж ему крыть было нечем… Но впоследствии он всё же отказал мне в рекомендательном письме, хотя глядя мне в глаза этого сделать не мог.

А рана на ноге принимала всё более угрожающий вид, почернела, и пришлось ехать в Пондичери к врачу. В автобусные окна дует горячий ветер. Асфальт раскаленный , а у меня на правой ноге шлёпанца, а на левой – только носок, так и шкандыбаю… Врач-гомеопат, увидев мою рану, воскликнула : « как эта женщина ходит, у неё должна быть высокая температура!»… А Мать меня миловала – с меня было достаточно и 45 градусов на улице.

А тут ещё приближается время отъезда домой, билет на самолёт у меня на 18 мая …
А если не удастся вылечить ногу быстро, то как я справлюсь в одиночку со своим багажом ? Предстояли два перелёта, – до Дубая, затем до Москвы, а там необходимо еще добраться из Домодедово до Киевского вокзала, затем поездом до Бельц…. Да, тут уж Радость несколько ослабла сначала, а затем , 17 мая, на один день, совсем покинула меня. Этот день был самым чёрным за всё время моего пребывания в Индии…

Но ногу вылечить всё же удалось, хотя и не совсем – в нескольких местах на пальцах ног и рук были гнойнички, которыми я от радости, что могу ходить в обуви, пренебрегла. За что я расплатилась уже при посадке самолёта в Москве, когда опять с трудом сунула ногу в босоножку. Как я добиралась домой – очень длинный рассказ. Скажу коротко – мне была устроена небольшая голгофа, и я её прошла как могла… 

В Бельце я ещё проболела целый месяц – трудно было жить без атмосферы ауровильской Силы и Радости…

Теперь опять возвращаюсь к вопросу: Так почему я всё же поехала, несмотря ни на что, зачем меня туда увлекло?????

Только теперь, в конце сентября, осознала зачем…

Я родилась в марте 1941 года, и сразу всем становится понятно, какое у меня было детство и юность. Сколько бед, обид, голода и холода (мы были в эвакуации в уральском городе Серове) пришлось вытерпеть. Да и после войны до 18 лет жизнь была очень тяжёлой, и потом не на много легче…

К чему я всё это говорю? А к тому, что все обиды скопились в подсознании и мешали моей практике. Вот в Ауровиле мне Мать и организовала все эти события, чтобы в ускоренном темпе произвести его очистку и сжигание части кармы.???

Я это поняла сейчас, вспомнив слова мудрой итальянки, живущей в Ауровиле почти с самого начала строительства, по имени Каруна ( что на санскрите означает – сострадание), которая мне сказала, что болезнь левой ноги означает очищение подсознания на духовном уровне (то есть не на физическом).

Вот, пожалуй, и всё, что из меня «вылилось» этой бессонной ночью.

29 сентября 2005 г.

 *  *  *

Сегодня, 12 февраля 2009 года, я – постоянный и полноправный житель Ауровиля. 

И теперь мне уже совершенно ясно, почему я тогда, в 2005 году, поехала в Индию. 

Видимо, моё Психическое Существо запланировало себе переезд в Ауровиль…

12 февраля 2009 г.

Роза Тух покинула своё тело 5 ноября 2018 года в городе своей мечты Ауровиле.